ЭТО ИНТЕРЕСНО  
О фирме
Питьевая
Сточная
Реагенты
НИР
Решения
Интересно
Новости
Нормативы
Литература
Ссылки
Написать

Кто и откуда пьет воду в Киеве

Население города Киева обеспечивается питьевой водой с поверхностных источников (рр. Днепр и Десна) и подземных водоносных горизонтов сеноман-келловейского и средне-юрского горизонтов. Ежесуточно КВК подаёт 1350-1400 тыс м3 питьевой воды.

На Днепровской и Деснянской водопроводных станциях речная вода проходит полный цикл очистки и обеззараживания.

Артезианская вода со скважин поступает в резервуары чистой воды, обеззараживается небольшими дозами хлора и подаётся в водопроводную сеть.

Питьевая вода, очищенная на Днепровской водопроводной станции (ДнВС) обеспечивает водой жилые массивы Виноградарь, Борщаговка, Беличи и Ново-Беличи, Нивки, Куреневка, Академгородок, Южная Борщаговка, частично Отрадный.

Деснянская водопроводная станция (ДВС) обеспечивает питьевой водой жилые массивы левого берега: Левобережная, Харьковский, Никольская Слободка, Березняки, Русановка, Воскресенский и частично правого берега: Печерский, Соломенка, Корчеватое, Жуляны, Отрадный, Теремки.

Чисто артезианский водой снабжается ж/м Оболонь, частично Минский массив, ул. Киквидзе, Бастионная.

История водоснабжения Киева

V век

С момента основания на киевских холмах поселения городского типа, жители переходят на преимущественно колодезное водоснабжение. Существуют сотни колодцев и несколько систем водоподъема больших объемов воды со значительной глубины.

X век

Появляются трубопроводы, изготовленные из полых внутри деревянных колод. Есть предположение, что существовали и деревянные виадуки, поставлявшие на Подол воду из ключей, бьющих на соседних холмах. Для ливневой и технической канализаций оборудуются специальные стоки, ведущие к рекам. Выгребные и мусорные ямы по мере наполнения пока просто засыпаются. Это позволило за несколько веков на 4-5 метров поднять уровень «культурного слоя» в ремесленных кварталах.

XVII столетие

Трубы еще деревянные, но уже прокладываются под землей на большие расстояния. До сих пор сохранились фрагменты трубопровода, снабжавшего водой духовную семинарию на Подоле (1668 г.). Очистка выгребных ям обеспечивается профессиональными золотарями, вывозящих в бочках городские «удобрения» на поля.

1757 г.

Заработал первый киевский фонтан "Самсон", сохранившийся до наших дней.

Средина XIX столетия

Начало применения для подачи воды паровых насосов. Появляется и первый ватерклозет — в Киевской крепости. Здесь же пробуривают и первую в Киеве артезианскую буровую скважину 103-метровой глубины. Устанавливаются первые пожарные гидранты.

1872 г.

Построен первый водопровод с чугунными трубами и разводкой воды по домам. Протяженность - 23,3 км. Через 10 лет сеть водоснабжения увеличилась почти вдвое — до 45 километров. На протяжении этого же периода население Киева возросло с 120 до 189 тысяч. Сооружаются элементы подземной канализации современного типа.

1894 г.

Пущена в строй первая система централизованного канализования по полной схеме, чем положено начало киевскому водоканальному предприятию.

1908 г.

Эпидемия брюшного тифа и холеры в городе дискредитировала идею речного водоснабжения. По требованию городской общины водопроводное общество отказалось брать воду для питья из Днепра и Киев начал потреблять только артезианскую воду.

1909 г.

Киевское акционерное общество канализации выкуплено городом за 1 млн. рублей и с тех пор Киевводоканал стал государственной (муниципальной) собственностью.

1939 г.

Построена Днепровская водопроводная станция. С того времени город снова, но уже без риска вспышки эпидемий, перешел на смешанное водоснабжение. По последним предвоенным данным, в 1940 году киевляне потребили 105,2 тыс. м3 артезианской воды и 80 тыс. м3 днепровской.

В настоящее время общая подача воды городу составляет 1350-1400 м3/сут., из них 83% обеспечиваются из поверхностных источников и 17% - из артезианских. Фактическое потребление воды в г.Киеве на 1 человека составляет в среднем 430 л/сутки. Из них 80% ( 347 л/сутки на человек) используется на бытовые нужды. Такое потребление воды населением значительно превышает среднюю величину водопотребления других стран Европы

1961 г.

Построена Деснянская водная станция, доля которой с 1964 г. в объеме поставляемой питьевой воды для Киева стала основной.

1965 г.

Пущена в эксплуатацию Борническая станция биологической очистки, которая отныне стала принимать все городские стоки.

1981 г.

Крупнейшая авария на Дарницком канализационном коллекторе. Левый берег Киева остался на два месяца без водоснабжения. Сточные воды сбрасывались в Днепр без очистки.

1986 год

Авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой произошло радиоактивное загрязнение Днепра. Для решения проблемы качества воды на Десне в течение кратчайшего времени построена флотирующая водозаборная станция "Роса-300" и аварийный водовод, транспортирующий воду на Днепровскую водопроводную станцию. Водозабор и водовод до сих пор позволяют использовать воду как из Днепра, так и из Десны.

1992 год

На Международной конференции ООН "Окружающая среда и развитие " украинская делегация делает доклад о высокой степени загрязнения Киева и Днепра. При поддержке и содействии международных организаций начинается подготовка к реструктуризации и модернизации Киевводоканала.

1999 год

При содействии зарубежных и украинских консалтинговых компаний начинается всестороннее реформирование КВК. Основная цель процесса реформирования - обеспечение соответствия деятельности КВК международным стандартам в сфере водоснабжения и защиты окружающей среды, предоставление потребителям услуг оптимального уровня.


 
на главную