ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА  
О фирме
Питьевая
Сточная
Реагенты
НИР
Решения
Интересно
Новости
Нормативы
Литература
Ссылки
Написать

СИЗОЛ

Высокоэффективный коагулянт-флокулянт для очистки городских и промышленных сточных вод и обезвоживания осадков

Восстановление экосистемы в экологической цепи: сточные воды- водоем-питьевая вода - возможно через создание современных и экономичных комплексов водоочистки с привлечением высокоэффективных коагулянтов и флокулянтов различного назначения.

Результатом широкомасштабных исследований, проведенных нашими специалистами, явилась разработка неорганических препаратов общего технического названия СИЗОЛ, которые обеспечивают существенные технико-экономические преимущества при их применении в следующих процессах.

Очистка

  • промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод;
  • воды для технического водоснабжения;

c применением:

  • седиментации;
  • фильтрации;
  • флотации

Сгущение осадков на

  • центрифугах;
  • фильтр-прессах;
  • вакуум-фильтрах;

Использование препаратов СИЗОЛ позволяет разработать и применить новые технические решения, позволяющие дополнить существующие системы очистки, а в некоторых случаях - полностью заменить биологические методы.

 

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Благодаря своему химическому строению и распределению плотности заряда, препараты группы СИЗОЛ интенсифицируют разделение суспензии на твердую и жидкую фазы, улучшают процессы фильтрации или седиментации.

 

теория

Коагулянты представляют собой соединения, способные гидролизоваться в воде с образованием различных структур, обладающих высокими адсорбционными и адгезионными свойствами.

Коллоидные частицы загрязнений, сталкиваясь с хлопьями гидролизованного коагулянта, прилипают к ним или механически захватываются рыхлыми агрегатами хлопьев и вместе с ними выпадают в осадок. На поверхности хлопьев наряду с адгезией коллоидных частиц может происходить молекулярная адсорбция окрашенных органических примесей, а также хемосорбция загрязнений. Полнота и скорость осветления воды зависит как от свойств коагулянта, так и от свойств загрязняющих воду веществ.

При растворении в воде солей коагулянтов образуются коллоидные растворы гидроокисей соответствующих металлов. Современные представления о строении коллоидных частиц основываются на физическом (адсорбционном) подходе к рассмотрению механизма возникновения коллоидных мицелл, а также на учете возможных химических взаимодействий при их формировании. Согласно физической теории, возникновению коллоидных частиц предшествует формирование агрегатов (кристалликов) из молекул, атомов или ионов вещества, составляющего дисперсную фазу. На поверхности такого кристаллика адсорбируются ионы, способные достраивать его кристаллическую решетку, так называемые потенциалоопределяющие ионы. Потенциалоопределяющими ионами могут быть также ионы, способные избирательно адсорбироваться на поверхности агрегата или образовывать с противоположно заряженными ионами кристаллической поверхности малорастворимые соединения. Агрегат молекул вместе с потенциалоопределяющими ионами составляет электрически заряженное ядро мицеллы. К заряженному ядру из окружающего раствора электростатическими силами притягиваются ионы противоположного знака (противоионы), компенсирующие заряд потенциалоопределяющих ионов.

Таким образом, на поверхности твердой фазы формируется двойной электрический слой, внутреннюю обкладку которого составляют потенциалоопределяющие ионы, а внешнюю - противоионы. В целом электронейтральный комплекс называется мицеллой.

Применяемые в технике водоочистки коагулянты являются, как правило, солями слабых оснований и сильных кислот. При их растворении в воде происходит гидролиз. Так, гидролиз сульфата алюминия протекает в несколько стадий:

Степень гидролиза повышается с разбавлением раствора, увеличением его температуры и величины рН.

В кислой среде гидроокись алюминия растворяется

Концентрация водородных ионов, при которойгидроокись алюминия имеет минималь-ную растворимость, лежит в пределах значений рН 6.5-7.5. Осаждение гидроокиси алюминия начинается при рН 3 и достигает полноты при рН 7.

Исходный раствор реагента “Сизол-2500” готовится таким образом, чтобы его рН был ниже величины рН, обеспечивающей осаждение гидроокиси алюминия. С точки зрения мицеллярной структуры составляющие реагента схематично можно представить следующим образом:

 

Золь (частица) гидроокиси алюминия при этих условиях заряжен положительно.
Золь (частица) кремниевой кислоты несет отрицательный заряд

 

При введении реагента в очищаемую воду из-за его разбавления создаются условия для повышения рН и образования коллоидного гидроксида алюминия, обладающего огромной активной поверхностью. Частицы, загрязняющие воду, адсорбируются на этой поверхности, выпадая в итоге в осадок. Частицы золя кремниевой кислоты являются цент-рами конденсации коагулирующих золей гидроокиси алюминия и способствуют более быстрому росту их частиц. Кроме того, присутствие в реагенте золя кремниевой кислоты обусловливает образование гидроокиси алюминия при более низких значениях рН.

СИСТЕМА ДОЗИРОВАНИЯ В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Препараты СИЗОЛ выпускаются и поставляются в виде водных растворов. Их рабочие концентрации находятся, обычно, в пределах 2.5-25 % активного вещества. В отдельных случаях рекомендуется применять растворы с другими концентрациями. Срок годности растворов концентрации до 2,5% - 6 месяцев, до 25 % - 2 месяца.

Дозирование препаратов возможно проводить существующими методами. Мы готовы осуществлять разработку и поставку дозирующего оборудования в соответствии с требованиями заказчика.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Наши сотрудники могут оказать консультацию и практическую помощь при выполнении лабораторных исследований и производственных испытаний с разработкой оптимальной концепции применения препаратов.

ХРАНЕНИЕ И УПАКОВКА

Препараты следует хранить в сухом помещении при температуре от плюс 5 доплюс 30 оС.

Все емкости для хранения, резервуары, трубопроводы и другое оборудование, находящееся в контакте с препаратами, должны быть чистыми во избежание коагуляции загрязняющих примесей.

Препараты поставляются в чистой металлической или пластмассовой таре согласованной с заказчиком емкости.

ГИГИЕНА ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Препараты нетоксичны, не горючи, не взрывоопасны специальных мер предосторожности при работе с ними не требуется.

Их применение для процессов водоподготовки разрешено МОЗ Украины.

  1. Коагулянт-флокулянт СИЗОЛ

предназначен для очистки сточных промышленных, бытовых вод и обезвоживания осадков, а также для подготовки воды для технического водоснабжения и может применяться как коагулянт без добавления флокулянтов, так и как флокулянт в сочетании с традиционными коагулянтами. Продукт выпускается в виде водных растворов плотностью 1.05-1.17 г/см3, величиной рН равной 3-7 единиц рН с содержанием нелетучих веществ 2,5-25% масс.

Опыт работы с реагентом “Сизол” показал его высокую эффективность при очистке сточных вод различной природы:

  • предприятий нефтеперерабатывающей промышленности;
  • предприятий целлюлозно-бумажной промышленности;
  • сточных вод, содержащих красящие и дубильные вещества;
  • сточных вод горнообогатительных комбинатов;
  • предприятий пищевой промышленности.

Во многих случаях, благодаря уникальным свойствам реагента, исключается необходимость использования других препаратов, а также реагентов для корректировки величины рН стоков.

В зависимости от концентрации и типа хозяйственно-бытовых стоков и других сточных вод и необходимой степени удаления загрязнений доза препарата составляет 20-125 мг/л по сухому веществу.

Использование Сизол-1 позволяет частично или полностью исключить расход электроэнергии на биологическую очистку. Для промышленных сточных вод в этом диапазоне концентраций препарата степень удаления нитратов - 60-70%, фосфатов - 45-50%, железа - 75-80%, хрома - 44-45%, меди - 85-100%, марганца - 90-92%, свинца - 65-70%.

Применение препарата на очистных сооружениях позволяет выдерживать нормы сброса по взвешенным веществам до 5-10 мг/л, по БПК20 - 110-20 мг/л, микробное число уменьшается в два раза.

На примере различных сточных вод отработаны варианты совместного использования реагента “Сизол” с другими коагулянтами, а также адсорбентами. В общем случае достигнутая степень удаления загрязняющих веществ составляет, % масс.:

  • нитраты - 32-54;
  • нитриты - 93-99.5;
  • азот аммиачный - 99-100;
  • фосфор - 92-95;
  • сульфаты - 96-98;
  • железо общее - 99 - 100;
  • хром общий - 98.3-100;
  • никель - 79-90;
  • ПАВ - 57-100;
  • нефтепродукты - 85-93.

При этом величина ХПК уменьшается на 90-94 %, а величина БПК5 - на 95-99.6 %.

Кроме того, использование в качестве адсорбента-замутнителя отходов предприятий энергетического комплекса позволяет получать в процессе очистки сточных вод твердый практически водонерастворимый осадок, что существенно упрощает процедуру его дальнейшей утилизации.

Высокую эффективность реагент “Сизол” показал в процессах обезвоживания осадков фильтрованием на барабанных вакуум-фильтрах. При дозах реагента 3-5 мл удельное сопротивление осадка уменьшается на порядок при меньших общих расходах в сравнении с импортными флокулянтами типа Superflok, Zetag и другими.

Практика показала, что правильное применение препарата обеспечивает следующие преимущества:

  1. Увеличивается плотность коагулированной взвеси, ее адгезионные свойства и прочность, ускоряется процесс хлопьеобразования и осаждения хлопьев;

  2. Возрастает глубина очистки воды за счет лучшего отделения в осадок коагулированной взвеси и удаления примесей, плохо удаляемых традиционными коагулянтами;

  3. Исключается добавление подщелачивающих растворов;

  4. Расширяется область оптимальных значений рН;

  5. Существенно улучшается процесс очистки воды в холодное время года.

Изготовление препарата Сизол-1 не требует больших капвложений и может быть осуществлено на действующих сооружениях.

Коммерческое предложение

предложение

наглядный эфект
действия коагулянта

Коммерческое предложение


 
на главную